Систематическое употребление алкоголя (сюда относится и слабоалкогольная продукция, а также пиво) разрушительно влияет на весь организм, но негативней всего сказывается именно на здоровье печени.

Невозможно с уверенностью сказать, в какой степени разное количество алкоголя угнетающе действует на функции печени. Ведь большое значение в этом плане имеют и различные сопутствующие факторы: общее состояние всего организма в целом и печени в частности, здоровье иммунной системы, качество питания, генетические и социально-бытовые факторы, возраст человека и его пол.

Гепатотоксическое влияние алкоголя на печень определяется, прежде всего, процентным содержанием этанола. Часто люди задаются вопросом, вредны ли для здоровья печени малые дозы алкоголя? Конечно же, да.

Как известно, сам этанол и продукты его обмена токсичны. Печень усиленно борется с токсинами и потому страдает в первую очередь. Повреждаются клетки и мембраны печени, происходит некроз гепатоцитов. Кроме того, могут развиваться воспалительные реакции и иммунные сбои.
Наверняка многие слышали понятие «жирная печень». На самом деле, далеко не всегда жировое перерождение печени происходит вследствие неправильного питания. Употребление алкогольных напитков, пусть даже кратковременное, вызывает алкогольный стеатоз (другие названия этого заболевания - стеатоз печени, жировой гепатоз, жирная печень).
Просто поразительно, как мало времени порой требуется для того, чтобы стала страдать печень и ее функции. Жирная печень может сформироваться всего за три-четыре недели. Следующий разрушительный этап - гепатит, фиброз и, наконец, алкогольный цирроз печени.
Что особенно страшно, признаков того, что печень жирная, практически нет. По большому счету, при алкогольном стеатозе человека мало что беспокоит. Поэтому однозначно должны насторожить: плохой аппетит, тяжесть в области правого подреберья и верхней части живота, а также метеоризм, вздутие живота и расстройство кишечника после употребления жирной пищи. Быстрая утомляемость и хроническая усталость – еще одни симптомы при болезни печени. Что особенно важно, показатели печеночных проб не изменены, либо характеризуются умеренным непостоянным повышением показателей.
Алкогольная болезнь печени требует комплексного лечения: больным нужно исключить из рациона вредные продукты и алкоголь, а также принимать специальные медикаменты.
Цель медикаментозной терапии – нормализовать метаболизм клеток печени, остановить и локализовать токсическое воздействие на орган, постепенно восстановить клетки печени и мембраны, а также снизить активность процессов перекисного окисления липидов.
close