Здоровье печени первым попадает под удар в организме. Любые вещества, проникающие в человеческий организм с питьем и пищей, вначале поступают именно в печень. Функция печени в организме человека – защитить его от чужеродных, вредных, токсических веществ.

На распространенность заболеваний печени и желчевыводящих путей влияют: стресс, малоподвижный образ жизни, загрязнение окружающей среды, возрастание количества вирусов, генетических мутаций, профессиональных и бытовых вредностей, употребление алкоголя, неправильное питание, изобилующее «вредными» продуктами, бесконтрольный прием лекарственных средств.

Все перечисленные факторы риска приводят к нарушениям целостности клеток печени и нарушению внутриклеточного обмен веществ, и вызывают гибель клетки.

Стоит помнить и о вреде для здоровья печени малоподвижного образа жизни. «Сидячая работа» вместе с отсутствием физических нагрузок часто приводит к возникновению заболевания под называнием «жирная печень» (стеатоз, стеатогепатоз).

Угроза 1: Избыточная масса тела

Еще не так давно бытовало мнение, что неалкогольная жировая болезнь печени может возникнуть только при внушительном повышении массы тела (индекс массы тела (ИМТ) >25 кг/м2). Однако сегодня стало достоверно известно, что «жирная печень» (стеатоз) развивается уже при самом процессе повышении массы тела. Причем индекс массы тела в этот момент может и не свидетельствовать об ожирении.

ИМТ = масса тела, кг/(рост, м)2.

  • В норме ИМТ = 20–25 кг/м2.
  • Когда масса тела избыточна, показатель ИМТ сдвигается до 25–29,9 кг/м2.
  • Ожирение 1-й степени характеризуется ИМТ 30–34,9 кг/м2.
  • Для ожирения 2-й степени характерен показатель ИМТ 35–39,9 кг/м2.
  • При ожирении 3-й степени ИМТ>40 кг/м2.
  • Определить индекс массы тела онлайн

Рассчитать индекс массы тела

Угроза 2: Нарушения обмена веществ

В особой группе риска развития поражений печени (гепатит, стеатогепатит и фиброз печени) на фоне приема лекарств находятся люди с нарушениями метаболизма: ожирением, сахарным диабетом.

Угроза 3: Возраст

Возраст – естественный, но оттого не менее негативный фактор, сказывающийся на здоровье печени. Все дело в том, что люди, которым за 40, чаще, чем раньше, принимают различные медикаменты, что негативно сказывается на здоровье печени. У многих к этому возрасту развиваются хронические заболевания, которые требуют регулярной медикаментозной терапии.

Чем старше человек, тем выше риск возникновения побочных реакций на медикаменты. Особенно высок риск негативного влияния медикаментов на здоровье печени после 65 лет, что связано с замедлением метаболизма лекарственных веществ в печени, понижением скорости кровотока в этом органе и изменением ферментативных процессов.

Ставят здоровье печени под угрозу и многие лекарственные средства, растительные препараты или БАДы ( биологически активные добавки). Они могут привести к развитию лекарственных поражений печени.

Наиболее часто эти поражения печени вызывают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты,
  • гормональные контрацептивы,
  • антибиотики,
  • системные противогрибковые средства,
  • анаболические стероиды,
  • поливитаминно-минеральные комплексы.

Также описаны случаи поражений печени при применении растительных препаратов: большой чистотел, солодка, александрийский лист, дубровник, окопник, мята болотная, шлемник, чапарель, и др. Негативно на здоровье печени сказывается употребление китайских трав Jin Bu Huan и Ma-Huang ,китайских, индийских и тайских препаратов растительного происхождения, которые широко используются для похудения, и «очищения» организма.

Угроза 4: Алкоголь и курение.

Здоровье печени и алкоголь с никотином – несовместимы. Их употребление увеличивает активность ферментов печени и приводит к избыточному накоплению продуктов обмена, которые могут привести к повреждению печени (детально про влияние алкоголя См. раздел Влияние Алкоголя на печень).

Угроза 5: Несбалансированное питание.

Губительное влияние «еды на скорую руку» на здоровье печени огромно. Согласно исследованиям ученых, достаточно всего месяц питаться неправильно, чтобы в печени начали происходить значительные негативные изменения. Опасней всего – еда, которую предлагают рестораны быстрого питания. Для приготовления фастфуда используется очень много соли и сахара, масла, что делает такую еду вредной. Увлекаться фастфудом опасно: это чревато развитием такого заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени.

По данным Государственной службы статистики средний украинец потребляет 100 г сахара в день, т.е. 400 калорий (20% от рекомендованных 2000 суточных), хотя уровень потребления свободных сахаров для большинства людей со средней физической активностью должен составлять 25-50 г. Несложно догадаться, что такое количество сахара негативно сказывается на здоровье печени.

Трансжиры - еще одни вредные продукты для здоровья печени. Они в избытке содержатся в продуктах, подвергшихся переработке, жареной пище (особенно во фритюре), фастфуде, различных закусках, замороженных пиццах, а также кулинарии магазинного приготовления (пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях).

Потенциальные эффекты трансжиров на организм выражаются во влиянии на липидные показатели крови и стенку сосудов, увеличивая риск развития инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к собственному инсулину) и сахарного диабета и сердечно - сосудистых заболеваний (ишемической болезни печени, инсультов).

Всевозможные консерванты (Е), содержащиеся в пищевых красителях, также плохо влияют на здоровье печени. Их широко добавляют в продукты питания, напитки. Продукты, насыщенные консервантами, активно выводят из организма микро- , макроэлементы , витамины, и могут вызывать заболевания печени, почек и других органов. Оказавшись в составе фосфолипидов клеточных мембран, они влияют на функционирование белковых молекул, пронизывающих мембраны, нарушают функции печени человека.

"Печень молчит до тех пор, пока ее терпение не лопнет и превратится она в "твердый камень", закусив русло кровяной реки", — это изречение, приписываемое Гиппократу, практически полностью отражает влияние печени на организм и те процессы, которые происходят с печенью при ее поражении.

Именно поэтому так важно обращать внимание на любые симптомы болезни печени, даже неспецифические, но длительные проявления, особенно при наличии факторов риска. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, вовремя проходить обследование для своевременного выявления любых нарушений работы печени (см. раздел Основные симптомы и Помощь печени). И, конечно же, очень важно вести здоровый образ жизни и употреблять правильные продукты для здоровья печени.

Угроза 6: Группы риска

Обращать особое внимание на здоровье печени следует людям, которые попадают в группу риска:

  • женщины, достигшие 40 лет, и старше (до 60 лет), у которых наблюдаются признаки метаболического синдрома (например, артериальная гипертензия, повышение триглицеридов);
  • страдающие сахарным диабетом и/или имеющим признаки метаболического синдрома;
  • долго время вынужденные принимать медикаменты с гепатотоксическим эффектом также должны обращать внимание на здоровье печени;
  • беременные женщины;
  • люди, чей вес быстро и резко меняется (при переходе на жесткую диету или голодание);
  • люди, занятые во вредном производстве;
  • страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. В наибольшей группе риска – пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, желчевыводящей системы.
Вернуться назад
close