Болезнь никогда не бывает случайна. Она всегда - следствие огромного ряда причин, которые, складываясь в мозаику, однажды «выстреливают» нарушениями в человеческом организме. Еще Гиппократ говорил, что все болезни происходят от образа жизни человека и от воздуха, которым он дышит. Его утверждение не утратило своей актуальности и сегодня.

При болезни печени симптомы, как правило, отсутствуют. А нет симптомов, значит, нет и жалоб у пациента. Вот почему, болезни печени называют «коварными», в отличие от большинства других патологий.

Симптомы при болезнях печени могут отсутствовать полностью либо быть слабовыраженными. Первые симптомы болезни печени – тошнота, дискомфорт в желудке, отсутствие аппетита. В тяжелых случаях симптомы болезни печени проявляются выраженной желтухой, печеночными коликами, острой печеночной недостаточностью.

Жалобы на боли в области правого подреберья, лихорадку, желтуху, обесцвеченный кал, потемнение мочи часто говорят об острых поражениях печени.

Хронические заболевания печени опасны неочевидными симптомами. Человек может долгое время страдать от слабости и быстрой утомляемости, рваного, неполноценного сна, плохого аппетита и «прыгающего» настроения, однако и в голову не придет связать свое недомогание с состоянием печени.

Симптомы болезни печени у человека, как правило, могут длительно не проявляться, если речь идет о хронической стадии. Наиболее частым, порою единственным их клиническим проявлением является один из ключевых печёночных симптомов – увеличение печени. Только при значительном увеличении печени наблюдаются тупые болевые ощущения, тяжесть в правом подреберье.

Болевые симптомы при болезни печени отсутствуют потому, что ткань этого органа лишена нервных окончаний, и даже при очень тяжелом ее поражении (цирроз печени) человек, как правило, не страдает от боли.

Симптомы болезни печени при хронической стадии могут совпадать с симптомами других заболеваний:

  • сосудистые «звездочки», «паучки» на коже верхней половины туловища;
  • покраснение ладоней;
  • «лаковый язык» малинового цвета – «печеночный язык»;
  • характерное дрожание пальцев рук и высунутого языка;
  • желтушность склер

Также, если отсутствуют симптомы болезни печени, могут наблюдаться, так называемые, «непечёночные» проявления: слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, изменения в крови, например анемия (снижение уровня гемоглобина) или другие проявления, признаки поражения почек (изменения в анализах мочи).

Конечным результатом различных патологических процессов в печени могут стать фиброз, цирроз и рак печени.

К сожалению, даже при таких развивающихся серьезных процессах симптомы болезни печени могут отсутствовать, например при неалкогольной жировой болезни печени (син. Жирная печень, жировой гепатоз, стеатоз), которая по последним данным является наиболее распространенным хроническим заболеванием.

close