Как позаботиться о здоровье печени

Учитывая огромное количество внешних и внутренних факторов, которые негативно влияют на здоровье печени, стоит разобраться, как защитить этот важнейший орган от разрушения. Кроме нелекарственных средств, широко используются и лекарства для лечения печени, ее защиты и поддержки.

В основе схемы лечения, направленного на торможение заболеваний печени и недопущение их развития, лежат медикаменты, которые повышают устойчивость гепатоцитов к патологическим воздействиям. Эти «лекарства для печени» называются гепатопротекторы - собирательный термин, который включает в себя название группы гепатозащитных средств, предназначенных для нормализации функции и метаболизма печени при ее повреждениях.


Что такое гепатопротекторы?

Лекарственные препараты, положительно влияющие на функции печени, называются гепатопротекторы. Действие гепатопротекторов направлено на механизмы развития поражений печени и препятствует воздействию на печень повреждающих факторов.

В зависимости от химической структуры и происхождения препарата выделяют несколько групп гепатопротекторов:

  1. Препараты, в которых содержатся эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ).
  2. Препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши.
  3. Препараты, в которых присутствуют естественные или полусинтетические флавоноиды других растений.
  4. Органопрепараты животного происхождения.
  5. Препараты разных групп: аминокислоты и их производные, производные желчных кислот, нестероидные анаболики, витамины и витаминоподобные вещества.

Как известно, печень на 80% состоит из мембран. А это означает, что любые патологические процессы, независимо от их причины, являются следствием повреждения мембран гепатоцитов и расстройства функций самих клеток.

Вот почему для здоровья печени так важно вовремя начать лечение специальными средствами, нацеленными на восстановление клеточных мембран. Такими средствами являются препараты, содержащие Эссенциальные фосфолипиды - наиболее популярные гепатопротекторы. Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды - это фосфатидилхолин, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, главным образом линолевая (около 70%), а также линоленовая и олеиновая.

Почему же так важен гепатопротектор Эссенциале? Дело в том, что человеческий организм с легкостью преобразовывает жирные кислоты одного класса в другой, однако синтезировать эссенциальные из более простых веществ ему не под силу. Недаром их еще называют «незаменимые кислоты». Здоровый человек получает полиненасыщенные жирные кислоты с пищей. Их основной источник – нерафинированные растительные масла, морская (океаническая) рыба и морепродукты.

Незаменимые жирные кислоты регулируют процессы воспаления, влияют на настроение. У человека, недополучающего достаточно незаменимых жирных кислот, начинает шелушиться и сохнуть кожа, волосы становятся ломкими и безжизненными, раны и порезы, даже мелкие, заживают медленно. Кроме того, может «сбиваться» обмен веществ, возникают депрессивные расстройства. У детей замедляется процесс роста. Такие нарушения сигнализируют о нехватке в организме человека линолевой и α-линоленовой кислот.


ЭФЛ – это эффективные гепатопротекторы по ряду причин:

  • Устраняют повреждения и восстанавливают клетки печени. ЭФЛ легко встраиваются в фосфолипидную структуру мембран поврежденных печеночных клеток и замещают собой пораженные участки.
  • «Очищают» печень и восстанавливают функции печени. Детоксикационный и выделительный эффект обусловлен тем, что питательные вещества поступают в клетку быстрее, и намного быстрее выводятся.
  • Являются антиоксидантами, препятствуют повреждению тканей и развитию воспалительных процессов в печени. Это связано с эффектом торможения и нейтрализации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).
  • Оказывают важный антифибротический эффект: предупреждение формирования соединительной (нефункциональной) ткани печени – снижение риска прогрессирования печеночных заболеваний (напр. цирроз).
close