Жить постоянно в здоровом ритме непросто, ведь вокруг столько искушений в плане питания и алкоголя. Но важно одно – быть честным с собой и собственным организмом. Если ваш образ жизни не идеален, обязательно позаботьтесь о здоровье печени (см. раздел Угрозы для здоровья печени). Мы познакомим вас с семеркой правил, придерживаясь которых, вы сохраните печень и ее функции в порядке.

Правило 1: Прислушивайтесь к своему организму

Чаще всего, организм сигнализирует нам о зарождающихся проблемах. Главное – слушать то, что он пытается вам сказать. Важно знать, при болезни печени какие симптомы возможны (см. раздел Симптомы) и вовремя обследоваться, чтобы выявить поражения печени как можно раньше.

Своевременное обследование позволит распознать заболевание на раннем этапе и быстрее восстановить печень и ее функции.

Правило 2: Питайтесь правильно

Неправильное питание с избытком жирной пищи и алкоголя, а также малоподвижный образ жизни, провоцируют множество хронических заболеваний (по данным Всемирной Организации Охраны Здоровья). Эти факторы также негативно влияют на печень и ее функции.

Правильное питание – залог здоровья, хорошего самочувствия и настроения, источник физической и душевной энергии. Люди, которые питаются правильно, как правило, более успешны, потому что у них больше сил для достижения поставленных целей.

Что же такое здоровое питание, положительно влияющее на функции печени? Такое питание включает:

  • Всевозможные овощи: темно-зеленые, красные, оранжевые; бобовые (фасоль и горох), крахмалистые и другие. Важно чередовать употребление разных овощей, чтобы насыщать организм всеми видами витаминов.
  • Фрукты. Учтите, что целые плоды намного полезней нарезанных, ведь в них сохраняются все витамины.
  • Крупы (в особенности, цельнозерновые культуры).
  • Молочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира, в том числе молоко, йогурт, сыр, и/или обогащенные соей напитки.
  • Различные белковые продукты, за счет морепродуктов, постного мяса и птицы, яиц, бобовых (фасоль и горох), орехов, семян и соевых продуктов.
  • Растительные масла

Для здоровья печени важно ограничить потребление:

  • Насыщенных жиров и транс-жиров, добавление сахара и соли

Указанные ограничения могут помочь людям придерживаться принципов здорового питания при условии ограничения калорий:

  • Потребление менее 10 % суточных калорий за счет свободных сахаров
  • Потребление менее 10 % суточных калорий за счет насыщенных жиров
  • Потребление менее, чем 2300 миллиграмм (мг) в день натрия, т.е. поваренной соли 4.5-5 г\сутки
  • Умеренное употребление алкоголя - до одной порции (20г этанола) напитка в день для женщин и до двух порций в день для мужчин и только совершеннолетних.

В последнее время большую популярность набрала, так называемая, Средиземноморская диета. И это не удивительно. Ведь она не только помогает укрепить здоровье человека, но и значительно уменьшает риск развития хронических заболеваний.

Питаться «по-средиземноморски» с пользой для здоровья могут практически все. В этой диете также нет ограничений по возрасту человека. В основе этой системы питания – увеличение потребления разнообразных овощей и фруктов, зелени, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы, бобовых, орехов, семечек, трав, специй, рыбы и морепродуктов, белого мяса, яиц, сыра и молочных продуктов, ограничение красного мяса и сладостей и отказ от сливочного масла, маргарина, кулинарных жиров. Их предлагается заменять полезным оливковым маслом холодного отжима. Что немаловажно, такое питание очень полезно для здоровья печени.

Правило 3: Поддерживайте оптимальный вес

Все мы знаем, что важно следить за весом. Но почему оптимальный вес важен для здоровья печени? Все дело в том, что даже небольшое увеличение веса человека может повлечь за собой нарушение нормального метаболизма жиров. А это – риск возникновения болезни «жирная печень».

Чтобы не допустить набор лишнего веса, важно уравновесить поступающую в организм энергию с той, что расходуется (в калориях). То есть, следует тратить не меньше калорий, чем получаете из ежедневного рациона. По данным ВОЗ 2014 года, 39% людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, а 13% страдают от ожирения.

  • Если у вас избыточная масса тела, обсудите безопасную диету со специалистом (см. определение ИМТ в разделе «Угрозы для здоровья печени»)
  • Учтите, что система лечебного голодания не подходит для пациентов с «жирной» печенью. Такое лечение может навредить, спровоцировав развитие заболевания.
  • Очень важно снизить количество употребляемых калорий. Помните, что уменьшение рациона всего на 500 ккал/сут. при неизменном уровне физической активности позволит плавно похудеть на 0,5 кг в неделю. К слову, такая скорость снижения массы тела считается оптимальной и никогда не навредит.

Очень важно не только снизить вес, но и удержать полученный результат. К сожалению, как показывает практика, подавляющее большинство людей (около 90%), снизивших массу тела в течение года, вскоре опять набирают утраченные килограммы. Чтобы этого не случилось, здоровый образ жизни должен стать не исключением из правил, а повседневной привычкой.

Помимо правильного питания, на здоровье печени очень хорошо сказываются физические нагрузки. Ходьба, бег и плавание, занятия в гимнастическом зале, аэробика, поездки на велосипеде или пешие прогулки, профессиональная деятельность (т.е. работа), домашние дела, игры – отличный способ укреплять и поддерживать здоровье.

Для достижения оздоровительного результата, уделяйте аэробным физическим нагрузкам, как минимум, полчаса в день. Суммарно в неделю объем занятий средней интенсивности должен составить не менее 150 минут. Если вы занимаетесь в высоком темпе, минимальное суммарное время занятий в неделю составит 75 минут.

Правило 4: Ограничьте употребление алкоголя

Алкоголь негативно сказывается на здоровье печени – против этого факта не поспоришь. Вот почему у людей, страдающих заболеваниями печени, даже маленькая доза алкоголя может нанести серьезный вред. Если функции печени не в порядке, лучше совсем исключить алкоголь.

Правило 5: Контролируйте прием медикаментов

Потенциальная гепатотоксичность описана у более чем 200 лекарственных средств, и с течением времени этот список становится все больше.

Нерациональные сочетания и одновременный прием нескольких препаратов также повышают риск лекарственных поражений печени.

Правило 6: Избегайте токсических веществ

Достижения химической промышленности сделали нашу жизнь комфортней и легче. Однако стоит помнить о том, что существуют чрезвычайно опасные химические вещества, которые при неправильном обращении способны негативно влиять на наше здоровье и окружающую среду.

Табачный дым, инсектициды, растворители, всевозможные химикаты и даже на первый взгляд безопасные аэрозоли - все это химические вещества, которые через органы дыхания и кожу проникают в кровь, а затем в печень. Функция печени – обезвредить эти токсины в организме. И чем выше концентрация токсичных веществ, тем труднее печени справляться со своей работой.

  • Не допускайте вовсе либо ограничьте прямой контакт с токсичными веществами (содержатся в стиральных, чистящих и моющих средствах, инсектицидах, химических реагентах и табаке). Обязательно используйте при работе перчатки. В случаях с аэрозолями и инсектицидами – маску.
  • Очищая помещение с помощью химических средств, а также используя аэрозоли, обязательно хорошо проветривайте его, всегда надевайте защитную маску.
  • Помните: перчатки и защитная одежда – самый простой и эффективный способ защитить вас от вредного воздействия химикатов. Если химическое средство попало на кожу, обязательно промойте пораженный участок с использованием воды и мыла. При попадании средств в глаза, промойте их водой и обратитесь к врачу.
Правило 7: Применяйте фитотерапию ответственно

Многие люди считают фитотерапию безвредной и принимают растительные препараты бесконтрольно. Это неправильно. Ведь многие растительные лекарственные средства могут отрицательно воздействовать на функции печени. В недавно опубликованном руководстве по лекарственным поражениям печени Американской коллегией гастроэнтерологов (American College of Gastroenterology – ACG) отмечен значительный рост числа случаев лекарственных гепатитов, связанных с употреблением биологически активных добавок и фитопрепаратов. При этом среди причин лекарственных поражений печени препараты растительного происхождения и биодобавки занимают второе место.


Вернуться назад
close